RESISTENCIA AL CIZALLAMIENTO DE AMALGAMA ADHERIDA UTILIZANDO DOS SISTEMAS ADHESIVOS EN DIENTES TEMPORALES IN VITRO - Chiappe González, Alexandra (2015)
Objetivo general: determinar in Vitro la resistencia al cizallamiento de dos sistemas adhesivos en restauraciones de amalgama adherida endientes temporales.Material y Método: se evaluó dos sistemas adhesivos de diferente tipo de curado: Un sistema adhesivo de curado dual (Clearfil Liner Bond 2v) yotro de autocurado (Multilink). Treinta molares libres de caries fueron divididas en dos grupos de 15 cada uno. Se incluyeron las piezas encilindros de resina acrílica, se desgastó cada pieza dentaria hasta exponer dentina y se procedió a aplicar uno de los adhesivos a cada grupo yluego la condensación de la amalgama. Se almacenaron en agua destilada a 37°C por 24 horas. Se procedió a la prueba de cizallamiento en lamáquina universal de Hounsfield, buscándose desprender el bloque de amalgama. Una vez realizada la prueba, se registraron los resultados.Resultados: Se hizo la evaluación estadística de los resultados con la Prueba T de Student que demos