Nota sobre la ruta gastronómica del cuy en el valle de Yucay (Cuzco-Perú) - Román Bustinza, Lita (2018)
El cuy tiene en el Perú muy distintas formas de preparación. Varias regiones cuidaron su presentación. En Arequipa, por ejemplo, prima el cuy chactado, en Moquegua, el cuy frito. En la zona central, en Huancayo, hay un cuy colorado preparado en olla a fuego lento. Como suele ocurrir con muchos otros productos, el cuy soporta variac iones locales y se adapta a las circunstancias geográficas y culturales. En el Cuzco, las fiestas del Corpus Christi se celebran con cuy y se regan con chicha y cerveza. Abundantes potajes y en medio de ellos el cuy bien horneado con las hierbas que le dan gusto y olor. En un pueblito al sur de Cuzco, donde brillan las piedras de la construcción incaica de Tipón y se guardan los secretos coloniales de Oropesa, se desarrollaron el gusto y el sabor del cuy horneado.