Paiche (Arapaima gigas) (Cuvier, 1829) (Osteoglossiformes: Arapaimidae): una revisión sistemática de la diversidad genética para la conservación del pez gigante del Amazonas - Hermoza, Gian Franco (2021)
El paiche (Arapaima gigas) (Cuvier, 1829) (Osteoglossiformes: Arapaimidae) habita principalmente en los países de Perú, Brasil, Ecuador y Guyana. Se realizó un estudio de revisión sistemática exhaustivo sobre la diversidad genética para la conservación de A. gigas en la amazonía, usando como motores de búsqueda a Scielo, Google Académico, Google, Researchgate, Scopus, Reabic, PloS One, Springer, PubMed, BMC Genetics y Geneticsmr. com. Se utilizó el siguiente filtro de búsqueda: fecha de publicación: 2015 a febrero del 2021; tipo de publicaciones: artículos originales, notas científicas y libros; idioma: español, inglés y portugués; palabras claves de búsqueda en tres idiomas: “Aparaima gigas”, “paiche”, “conservación genética del paiche” y “genética de la conservación”. En las 14 publicaciones científicas recopiladas, se observa que la variabilidad genética se ve afectada por el distanciamiento de las poblaciones de A. gigas en las cuencas del Amazonas, y que diferentes poblaciones (metapoblaciones) de A. gigas se reproducen con poblaciones cercanas pudiendo generar posteriormente endogamia. Existe una mayor diferenciación genética entre las poblaciones de A. gigas a mayores distancias de separación. Un menor número de estudios enfatizaron el uso de los biomarcadores genéticos en A. gigas para una caracterización poblacional. Recientemente se están usando técnicas genético moleculares y de tecnologías con ADN ambiental en especies como el paiche. La insuficiencia de datos en esta especie para su manejo poblacional podría conllevar a una reducción de su diversidad genética o su extinción.