FILTRACiÓN BACTERIANA IN VITRO, DE CONDUCTOS RADICULARES CON Y SIN MEDICACiÓN INTRACANAL - Wais Rowlands, Janisse (2015)
Introducción: evaluar elliclllpO de filtración bacteriana in vitro obtenido en conduelOS con )'si n medicación intracanal, a u<l\'és de un modelode filtración bacte riana.Material y método: fueron utili/..ados 49 diente humanos extraídos uniradiculares, que después de la remoción de sus coronas lUvieron suscanales preparados a 1 mm del ápice rad icular hasta e l instrumento N° 45. Posteriormente, se dividieron en tres grupos de 15 en: hidróxidodecalcio mas agua destilada (e l) , hidróxido de calcio l11<is glicerina y p.u,-ulIolloclorofenol (C2) y sin medicación illlrJ.canal (C3). Luego losgrupos fueron sellados temporalmente con Coltoso!. Adem¡is, cuatro dientes rueron usados de grupo control (2) positi\'os y (2) negativos.Todos los dientes rueron sometidos a modelos de [jlu'ación bacteriana para obselvar la contaminación por un periodo de 21 dias.Resultados: el promedio de contaminación bacteriana, expresado en días, fue estadísticame