Aplicación de la prueba t-Student para la competencia técnica y trazabilidad analítica: ejemplo de estudio - Argota Pérez, George (2018)
La toma decisiones en múltiples ocasiones requiere de un sustento estadístico comparativo. El propósito del estudio fue aplicar la prueba t-Student para la competencia técnica y trazabilidad analítica mediante un ejemplo de estudio. Dada una muestra de referencia certificada (DOLT-3: Dogfish Liver) se evaluó la competencia técnica de dos especialistas (A y B) mediante el reporte de sus datos que estuvieron basados en los estadígrafos: media, desviación estándar, coeficiente de variación, rango, sesgo estandarizado y la curtosis estandarizada. Asimismo, la trazabilidad de un método para el análisis del elemento Cu fue mediante el uso de la prueba t-Student. Independientemente de los hallazgos, lo pretendido fue mostrar cómo pudo confiarse en los resultados comparativos considerando el estadígrafo paramétrico, t-Student.