Diferencias de sexo en matemática y comprensión lectora según poder femenino, urbanización y habilidad - Leon, Federico R. (2013)
¿Aumentan las ventajas de las niñas en comprensión lectora y disminuyen las de los varones en matemática mientras más igualitaria es la cultura de género? Este estudio comparó regiones templadas del Perú, donde la mujer tiene más poder doméstico, con regiones cálidas, donde su poder es menor, en un análisis factorial que incluyó tres niveles de urbanización y dos de habilidad. Las respuestas de 140.655 escolares de segundo de primaria de la muestra de control 2011 del Ministerio de Educación indicaron que la ventaja verbal femenina aumenta con el nivel de urbanización. La ventaja masculina en matemática ocurrió solo entre los/las escolares de regiones templadas y fue mayor entre aquellos/as por encima de la mediana. El autor formula una hipótesis explicativa.