Prevenção da Hepatite B em trabalhadores de saúde sob o olhar dos acadêmicos de Enfermagem Preventing hepatitis B in health workers under the eye of nursing students - Fonseca Martins, Adriana (2018)
O estudo objetivou analisar as ações do enfermeiro na prevenção da Hepatite B em trabalhadores de saúde. Pesquisa de abordagem qualitativa e descritiva, cujos entrevistados foram dez acadêmicos de Enfermagem. A análise temática revelou que, na visão dos colaboradores, a educação, com ênfase na utilização dos Equipamentos de Proteção Individual, e a vacinação são as principais ações dos enfermeiros na prevenção da Hepatite B. Estas atividades envolvem oreconhecimento e a participação dos trabalhadores, bem como o apoio institucional. Como conclusão a pesquisa reforça a relevância de maior conhecimento sobre a temática na formação dos profissionais de enfermagem, tendo como foco a promoção da saúde, a prevenção e a capacitação para a realização da vigilância epidemiológica para o controle da doença. Nesse sentido, as ações realizadas pelo enfermeiro visam contribuir diretamente na melhoria da qualidade de vida do trabalhador.