Nivel de incertidumbre del familiar frente a la enfermedad, Unidad de Shock trauma - Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 2014 - Bernuy De los Ríos, María Berenice (2018)
Actualmente los servicios de Emergencia de los diferentes hospitales del Perú, se ven muy congestionados de pacientes, quienes presentan innumerables problemas de salud, muchos de ellos con compromiso hemodinámico. Debido a la inestabilidad de las personas afectadas, la enfermera centra su atención en el cuidado que debe brindar, dejando a un segundo plano la familia; originándoles una percepción de amenaza y experimentando una gran incertidumbre. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de incertidumbre en el familiar frente a la enfermedad en la unidad de Shock Trauma, con el fin de contribuir a la reflexión profesional de las enfermeras, comprender las diferentes situaciones que el familiar enfrenta y el grado de incertidumbre que afrontan durante este periodo. Esta investigación utilizó el enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte trasversal. Se tuvo una población de 634 y una muestra de 239 personas. En la investigación se utilizó como instrumento de recolección de datos una encuesta que toma como referencia la Escala de Incertidumbre de Mishel, se empleó la técnica de muestreo no probabilístico consecutivo, obteniendo como resultados que el 68% de los familiares tenía un nivel regular de incertidumbre, 26% de población tenía un nivel bajo de incertidumbre, y el 6% un nivel alto de incertidumbre. Por último se concluyó que a menor grado de instrucción y menor tiempo de permanencia genera mayor índice de incertidumbre en el familiar frente a la enfermedad.