EFECTO PROTECTOR DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE Cenchrus echinatus (CADILLO) SOBRE LAS LESIONES GÁSTRICAS INDUCIDAS POR INDOMETACINA Y ETANOL EN RATONES - Cisneros Hilario, César Braulio (2018)
El presente trabajo tuvo como finalidad demostrar el efecto protector del extracto etanólico de Cenchrus echinatus (cadillo) sobre las lesiones gástricas inducidas por indometacina y etanol en ratones. El diseño es un estudio pre-clínico, el cual se desarrolló en la Escuela de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Medicina Humana. Se utilizó ratones albinos y extracto etanólico de cadillo. La muestra vegetal se recolectó en San José, distrito de Santiago de Cao, Provincia de Ascope, Departamento de la Libertad-Perú. La protección gástrica fue evaluada con indometacina y alcohol, considerando un grupo normal que recibe SSF, un grupo control con indometacina más etanol, y 3 grupos que reciben indometacina, alcohol y extracto en diferentes dosis. Las lesiones de la mucosa gástrica, como las bandas hemorrágicas e inflamación, se calificaron empleando la escala de puntaje observacional; y la úlcera, según la escala de Macallister modificado. Se cuantificó las úlceras, bandas hemorrágicas e inflamación gástrica. Los resultados indicaron 48,27% de efecto antiulceroso con el extracto de cadillo a dosis de 100 mg/kg (p<0,05); disminución del número de bandas hemorrágicas en un 77,77% con extracto a dosis de 200 mg/kg (p<0,05); disminución de la inflamación en un 30,43% con extracto a dosis de 100 mg/kg (p<0,05). Se concluyó que a condiciones experimentales el extracto de cadillo fue efectivo como agente gastroprotector en ratones con inducción de lesiones gástricas con indometacina y etanol.Palabras clave: Lesiones gástricas, Extracto etanólico, Cenchrus echinatus