Efecto antiinflamatorio del extracto metanólico de las hojas de Erythroxylum coca en ratas.: César Braulio Cisneros Hilario, David Fernando Cisneros Hilario, Keith Luger, Carrillo Julca, Jorge Luis Arroyo Acevedo - Cisneros Hilario, César Braulio (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del extra cto metanólico de las hojas de Eryhroxylum coca sobre el edema subplantar y auricular inducido con carragenina y Xylol en ratas respectivamente. El estudio es experimental y se desarrolló en los laboratorios de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Pedro, para lo cual se utilizaron 30 ratas albinas cepa Holtzman machos dispuesta de manera aleatoria en 6 grupos, de 5 ratas cada uno. Todos los grupos recibieron carragenina 0.1 ml al 1% inyectada en la aponeurosis subplantar y 20 µg de xylol por vía tópica del lóbulo auricular, el 1° grupo fue control y recibió SSF, el 2° diclofenaco 50 mg/kg, 3° dexametasona 4 mg/kg, 4°, 5° y 6° gruporecibieron extracto en dosis de 50, 250 y 500 mg/Kg por vía oral respectivamente, para luego medir el edema subplantar usando un pletismómetro digital a 1h, 3h y 6h además de extraerles una porción circular  del lóbulo auricular con un sacabocados y ser pesados, Para la significancia stadística se consideró la  p<0,05. Las principales medidas de resultado fueron la disminución del edema subplantar y auricular inducida en ratas. Los resultados evidencian un mayor efecto antiinflamatorio en los grupos que recibieron el extracto etanólico, a dosis de 250 mg/kg para edema subplantar y 50 mg/kg para edema auricular. Concluyéndose que el extracto metanólico de hojas de Eryhroxylum coca en condiciones experimentales presentan efecto antiinflamatorio en ratas. Palabras clave: Antinflamatorio, extracto metanólico, Erythroxylum coca, carragenina, xylol. Citas: Aherne, S., O’Brien, N. (2002). Dietary flavonols: chemistry, food content, and metabolism. Nutrition. 18:75-81. Castell, J.V., Gómez-Lechón, M.J., David, M., Andus, T., Geiger, T., Trullenque, R., Fabra, R., Heinrich, P.C. (1989). lnterleukin-6 is the major regulator of acute phase protein synthesis in adult human hepatocytes. FEBS Lett, 242(2):237-9. Chemical Abstracts Database (until 2002) on CD and printed version, American Chemical Society, USA. CYTED. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo. Proyecto X-I. Búsqueda de principios bioactivos de plantas de la región. Manual de técnicas de investigación; 1995. p.220 Ferrándiz, M.L., Alcaraz, M.J. (1991). Anti-inflammatory activity and inhibition of arachidonic acid metabolism by flavonoids. Agents Actions, 32:283-8. García, L., Rojo, D., García, L.V., Hernández, M. (2002). Plantas con propiedades antiinflamatorias. Centro de Investigaciones Biomédicas "Victoria de Girón" Rev Cubana Invest Biomed, 21(3):214-6. Goodman y Gilman. (1996). Las bases farmacológicas de la terapéutica. 9ª. Edición. México: Ed. McGraw-Hill. Interamericana. 1996:661-9. Index Kewensis Detailed Report (1998) Base de Datos en CD-ROM, Gran Bretaña. Kim, H. P., Son, K. H., Chang, H. W., Kang, S. S. (2004). Antiinflammatory plant flavonoids and cellular action mechanisms. J Pharmacol Sci. 96:229-45. Kim, H.K., Namgoong, S.Y., Kim, H.P. (2008). Anti-inflammatory activity of flavonoids: mouse ear edema inhibition. Arch Pharmacol Res, 16(1):18-24. Lock de Ugaz, O. (1994).  Investigación Fitoquímica. Métodos de estudios de productos naturales. 2° Edición. Lima: Fondo Editorial PUCP. Lohezic, F; M. Amoros., J. Boustie & L. Girre (1999).  Pharm. Pharmacol. Commun. 5: 249-53. Middleton, E., Kanndasamy, C., Theoharides, T.C. (2000). The effects of plant flavonoids on mammalian cells: implication for inflammation, heart disease and cancer. Pharmacol Rev, 52(4):673-751. Prieto, S., G. Garrido, J.A. González & J. Molina (2002). Revista CNIC. Ciencias Biológicas 33: 99-116. Raj, K., Sripal, M., Chauluvadi, M., Krishna, D. (2001). Bioflavoids classification, pharmacological, biochemical effects and therapeutic potential. Indian Journal of Pharmacology. 33:2-16. Tanaka, T., Makita, H., Ohnishi, M., Hirose, Y., Wang, A., Mori, H., et al. (1994). Chemoprevention of 4-nitroquinoline 1-oxide-induced oral carcinogenesis by dietary curcumin and hesperidin: Comparison with the protective effect of β-carotene. Cancer Res. 54:4653-9. Villar, M., Villavicencio, O. (2001). Manual de fitoterapia. EsSalud. OPS. Lima. p.153-156. Vinegar, H. (1969). Biphasic development of carrageen in edema in rats. J Pharmacol Exp Ther, 166(1):99-103. Winter, C.A., E.A. Risley & C.W. Nuss. (1962). Carrageenan-induced oedema in hind paw of rats-an assay for anti-inflammatory drugs. Proceedings of Society Experimental Biology Medicine. 111: 544 - 547.