Efecto diurético del extracto etanólico de la corteza de Tabebuia impetiginosa (Mart. Ex DC.) Standley “guayacán” en ratas - Sarmiento Campos, Marcelino (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto diurético del extracto etanólico de la corteza de Tabebuia impetiginosa en ratas albinas. Se usaron 36 individuos de 297±33 g de peso corporal, formándose seis grupos experimentales; recibiendo el grupo I: Suero fisiológico al 0,9% (2mL/kg), grupo II: Hidroclorotiazida (20 mg/kg), grupo III: Furosemida (20 mg/kg), los grupos IV, V, y VI: extracto a dosis de 50, 250 y 500 mg/kg, respectivamente. Las ratas fueron colocadas en jaulas metabólicas individuales para recolectar la orina (24h) y cuantificar electrolitos excretados (Na+, K+ y Cl). Concluyéndose que Tabebuia impetiginosa evidencia efecto diurético en ratas.Palabras clave: Diuresis, furosemida, hidroclorotiazida, natriuresis, Tabebuia impetiginosa.