“La Protectora y la Libertadora”, dos heroínas de la causa patriótica. Orígenes de sus célebres e irónicos sobrenombres, evocados por Ricardo Palma - González Montes, Antonio (2024)
En nuestro trabajo, proponemos la relectura de un texto (con tres partes) que el tradicionista Ricardo Palma titula “La Protectora y la Libertadora”, que está dedicado a evocar y evaluar las vidas de Rosa Campusano y Manuela Sáenz, quienes se identificaron con la lucha por la independencia americana, a la vez que fungieron de amantes de José de San Martín y de Simón Bolívar, respectivamente. Por este último motivo recibieron críticas y sendos apodos. La posteridad las ha reivindicado.