Inicios del paisaje urbano moderno en Lima - Reyes, Roberto (2022)
La demolición de la muralla de Lima y los intentos de modernización del pafs basados en los ingresos del Estado provenientes de la venta del guano, propiciaron el primer impulso a la nueva configuración urbanística de Lima, traducido en nuevos espacios públicos, un trazado vial acorde con las tendencias de expansión urbana y los inicios de una arquitectura distinta a la tradicional proveniente de la colonia. Todo ello provocó la ruptura del hortus clausum colonial y la aparición de paisajes urbanos abiertos, con alamedas tipo bulevar y plazas de carácter civil- El proceso de modernización, interrumpido por los efectos de la derrota en la guerra del Pacífico, toma un nuevo impulso en la década de 1920 ("oncenio" del gobierno de Leguía), debido a la política de empréstitos y la celebración del centenario, tanto de la independencia (1921), como de la batalla de Ayacucho (1924). Las múltiples obras viales, urbanísticas e inmobiliarias consolidaron lo empezado en la década de 1870 y otorgaron una nueva imagen a la ciudad, estableciendo las bases de lo que será la futura metrópoli limeña