La fotografía revela más de una verdad interior - Caldas Malqui, Mario (2023)
Como sabemos, la evolución futura de las artes ya estaba trazada. Pasaron muchos años antes de que la fotografía descubriera su propia esencia y su razón de ser. En un primer momento imita a la pintura que se hace “pictórica”, y seguirá los avatares del gusto pensándose como algo “estético”, minoritario, sensibilizado. A través del reportaje, descubre el fondo de la “verdad”. Como lo explica Perucho (s/a) la fotografía como arte consigue descubrirnos esta verdad que el ojo del hombre muchas veces no ve, y que la pintura abstracta es capaz de reflejar las emociones y sentimientos ocultos de nuestras almas. De ahora en adelante las posiciones estarán bien limitadas: la pintura buscará la emoción plástica, y la fotografía buceará en la apariencia de las cosas y en sus extrañas relaciones para extraer más de una verdad interior. Si en la modernidad asistimos al predominio de la palabra sobre la imagen, en la actualidad asistimos a ver que ambas logran un adecuado equilibrio en el fotopoema, que configura nuestro mundo cultural, constituye nuestrouniverso simbólico y, en este sentido, forma parte también de nuestra realidad interna más vital: lo que pensamos y somos, revelándonos más de una verdad interior.