The death of Ricardo Palma in the newspapers of the New York Public Library Archives and from the United States Library of Congress of Washington D.C. - Mera Ávalos, Arnaldo (2020)
Este artículo presenta por primera vez la noticia y las imágenes de los obituarios y notas necrológicas que se han podido ubicar en una primera aproximación en dos importantes hemerotecas de los Estados Unidos de América, la de la Biblioteca Pública de New York y la de la Biblioteca del Congreso de Washington D. C. En la primera se pudo hallar la noticia sobre el deceso de don Ricardo Palma en cuatro periódicos norteamericanos, y en la segunda, en otro informativo norteamericano más y en la prensa mexicana, chilena y argentina. No se encontraron referencias en la prensa madrileña, pero sí se hallaron informaciones sobre la convulsionada situación política que atravesaba nuestro país en aquellos días. Además, agregamos una imagen de otro periódico norteamericano cedida gentilmente por un colega palmista y como introducción hacemos un breve acercamiento a la obra de nuestro tradicionista en Norteamérica.