EXPERIENCIA PERUANA EN EL ESTUDIO DE LAS CÉLULAS MADRE DERIVADAS DEL TEJIDO GRASO - Centurion, Patricio (2017)
Las células madre tienen capacidad de auto renovarse mediante divisiones mitóticas o bien continuar la vía de diferenciación para la que están programadas. El potencial terapéutico que tienen las células madre originando múltiples linajes, en la aplicación de terapia celular, ingeniería de tejidos y terapia génica, es de gran relevancia. El tejido adiposo es otra fuente alternativa para aislar células madre mesénquimales (ASC). Se describe la técnica convencional de lipoaspiración (disrupción mecánica), y se presenta la experiencia de una nueva técnica con aplicación de nuevas tecnologías estudiadas desde el 2010: Prototipo de laser diodo con longitud de onda 1210-nm. (desnaturalización del tejido conectivo), con claras diferencias cuantitativas y cualitativas de las células madre cosechadas, presentando una nueva propiedad que es la estimulación selectiva de las ASC con láser. Diversas aplicaciones clínicas han sido realizadas, inicialmente en cirugía plástica, pero con potencial de aplicación a diversas áreas biomédicas. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n2.669