Las cartas de Riva Agüero debido al anteproyecto del monumento a Ricardo Palma de 1932 y la respuesta del municipio limeño - Mera Ávalos, Arnaldo (2023)
El 28 de julio de 1932, denominado Año de la Barbarie, se publicó en el diario El Comercio un anteproyecto del monumento que la ciudad de Lima erigiría conmemorando el centenario del nacimiento de Ricardo Palma. Ese hecho motivó que José de la Riva Agüero y Osma - amigo y discípulo de Palma a quien homenajeó tanto en vida en un discurso de 1912, como producido su deceso en 1919- publicara el 14 de agosto de 1932 en dicho diario una carta abierta sobre el tradicionista que, a su vez, originaría una respuesta inmediata de la autoridad edil, el día 15, y una réplica del intelectual el 16 de agosto de ese año. Del contenido de las tres misivas trata el presente artículo. A través de las dos de Riva Agüero veremos el profundo respeto que sintió hacia el tradicionista buscando, por ello, la mejor ubicación a un proyecto que, si bien colocaría su primera piedra en enero de 1935, en los festejos del cuatricentenario de la fundación de la ciudad que los vio nacer, no llegaría a concretarse en vida del intelectualfallecido en 1944.