Alfonso Castrillón, breve perfil biográfico - Sihuacollo, Luis (2024)
Crítico e historiador del arte, investigador, museólogo, curador, docente y escritor, Alfonso Castrillón Vizcarra es una figura crucial en el ámbito del arte y la cultura en Perú. Formado inicialmente en Humanidades, viajó a Europa y realizó estudios doctorales en Roma y Madrid, graduándose con una tesis sobre Leone Leoni. De regreso a Lima, asumió la docencia universitaria y se dedicó a la gestión de espacios culturales. Sus trabajos sobre la historia y la crítica de arte son considerados por los especialistas verdaderos textos pioneros que han contribuido a la normalización de estas disciplinas en el país. El texto que ofrecemos pretende ser un esbozo biográfico que busca estimular estudios posteriores en torno a su vida y obra. Palabras clave: Alfonso Castrillón, historia del arte, crítica de arte, museología, UNMSM.   Abstract Art critic and historian, researcher, museologist, curator, teacher and writer, Alfonso Castrillón Vizcarra is a crucial figure in the field of art and culture in Peru. Initially trained in the humanities, he traveled to Europe and carried out doctoral studies in Rome and Madrid, graduating with a thesis on Leone Leoni. Returning to Lima, he took up university teaching and dedicated himself to the management of cultural spaces. His works on art history and criticism are considered, by specialists, true pioneering texts that have contributed to the normalization of these disciplines in the country. The text we offer is intended to be a biographical sketch that seeks to stimulate further studies regarding his life and work. Keywords: Alfonso Castrillón, art history, art criticism, museology, UNMSM.