Portugal y Brasil en la trayectoria vital y escritura de Ricardo Palma - Carlos Adriazola, Juan (2024)
La vinculación de Ricardo Palma con algunos países o lugares del ámbito ibérico es todavía un filón en la biografía del padre de las Tradiciones que no ha terminado de ser explorado en profundidad. El corpus palmino compuesto de obras en prosa, poesía, correspondencia epistolar, publicaciones periódicas culturales e informativas, además de testimonios personales y crítica literaria son fuente inestimable que sirve en esta oportunidad para reconstruir los hitos más importantes de lo que, para Palma, significaba esos dos países importantes del mundo occidental como son Portugal y su posesión ultramarina en Sudamérica: Brasil. ¿Cómo consideraba el tradicionista a estos dos países? ¿Sentía por ellos admiración, rechazo o indiferencia? ¿Sus nexos literarios con esos dos lugares del mundo ibérico eran fuertes, medianamente intensos o muy débiles? ¿Fue recurrente en su obra la evocación del nombre de Portugal y Brasil? ¿Qué hechos históricos vinculados a portugueses o brasileños son mencionados en sus obras? ¿Cómo trata Palma el tema de los judíosportugueses procesados por la Santa Inquisición? ¿Palma alguna vez usó palabras o frases en lengua portuguesa en el texto de sus obras? Esta investigación, de alguna manera, pretende aclarar estas interrogantes.