Las Tradiciones Peruanas de Don Ricardo Palma en la construcción de la peruanidad - Hijar Hidalgo, Amílcar (2019)
En este trabajo se resalta cómo el insigne escritor don Ricardo Palma Soriano (1833-1919), fue construyendo un vasto imaginario colectivo de identidades culturales para el Perú del siglo XIX, tal como él lo entendia, desde una perspectiva histórica a través de sus famosas Tradiciones Peruanas. Como bien sabemos las tradiciones, obra máxima del celebérrimo escritor limeño, viene a ser un conjunto de narraciones de hechos históricos y populares acaecidos a los largo y ancho del territorio peruano, y sucedidos en distintos tiempos o momentos históricos, que influyó fuertemente en la formación del sentimiento y el concepto de peruanidad.