Biodiversidad de Bacillus thuringiensis patotipos II y IV y Bacillus sphaericus aislados de suelos agrícolas peruanos - Woolcott H., Juan C (2010)
Se aislaron 18 cepas nativas de Bacillus thuringiensis y 3 cepas de Bacillus sphaericus con potencial mosquitocida, de 175 muestras de aguas estancadas y suelos agrícolas de diferentes partes del país. Las observaciones microscópicas de colonias características, mostraron la presencia de cristales parasporales típicos de B thuringiensis. Los bioensayos realizados mostraron a las cepas BT-UNMSM-112 y BT-UNMSM-118 como las de mayor capacidad entomocida frente a los primeros estadios de Anopheles pseudopunctipennis y B. sphaericus - Bs-UNMSM 107 mostró la mayor efectividad frente a Culex spp. Se determinó los niveles de susceptibilidad, en el laboratorio, de esta especie a Bacillus thuringiensis var. Israelensis y Bacillus sphaericus, encontrándose una CL50 de 0.215 y 0.360 ìg /mL y CL90 0.236 y 0.428  ìg/ mL para B. thuringiensis BT-UNMSM 112 y BT-UNMSM 118 respectivamente y una CL50 de 0.87 ìg/mL y una CL90 de 0.95 ìg/mL para B. sphaericus Bs-UNMSM 107 frente a An. pseudopunctipennis. Para Culex spp se encontró 90 una CL50 de 0.562 y 0.920 ìg /mLy CL90 2.52 y 3.20 ìg/ mL para B. thuringiensis BT-UNMSM 112 y BT-UNMSM 118 respectivamente y una CL50 de 0.34 ìg/mL y una CL90 de 0.44 ìg/mL con B. sphaericus Bs-UNMSM-107.