LACTATO SÉRICO EN PACIENTES CON SEPSIS ABDOMINAL LAPAROTOMIZADOS DE URGENCIA, HOSPITAL NACIONAL ALBERTO SABOGAL SOLOGUREN - Velarde Delgado, Katia (2017)
Objetivo: Determinar los niveles de lactato sérico en pacientes críticos sometidos a cirugía de emergencia en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Julio 2012-Junio del 2013. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de tipo transversal. La muestra seleccionada estuvo comprendida por 80 pacientes sépticos que ingresan para laparotomía de urgencia en el periodo que corresponde al estudio. Los instrumentos empleados estuvieron conformados por una ficha de recolección de datos convenientemente elaborada para los fines de estudio. Resultados: El 83.8 % fueron varones y el 16.3 % fueron mujeres. La media de la edad global fue de 47. 6+/ - 12 años, siendo la mínima de 25 años y la máxima de 76 años. El 76.3 % de los pacientes provenían de urgencia. El diagnóstico de ingreso de mayor frecuencia fue peritonitis (63.8 %). La frecuencia de hiperlactacidemia fue 31.3%. La tasa de mortalidad 5%. Los pacientes sin hiperlactacidemia con sepsis intrabdominal laparotimizados tienen menos riesgo de mortalidad que los pacientes que presentan hiperlactacidemia (OR 0.8; IC 95% 0.7-0.9) (P<0.05). Conclusión: Los valores del lactato sérico durante la inducción, mantenimiento y educción anestésica disminuyen significativamente en los pacientes con sepsis intrabdominal sometidos a laparotomía de emergencia debido al manejo anestesiológico. Hubo mayor concentración de lactato en los tres tiempos en pacientes del sexo femenino, en la inducción y educción en pacientes entre los 41 a 60 años y durante la inducción en los pacientes con tiempos quirúrgicos mayores de una hora.