Ricardo Palma, primer afluente de la narrativa histórica peruana: Discurso de aceptación como miembro de número del Instituto Ricardo Palma - Suárez Simich, Mario (2024)
La narrativa peruana se funda sobre las Tradiciones de Ricardo Palma. Este nuevo subgénero es, en esencia, narrativa histórica y, como tal, cae bajo el campo de estudio de esta especialidad. Los primeros trabajos sobre el análisis de esta fusión de historia y ficción se centraron en el género novela. Los últimos avances en este campo, más sobre el «discurso» que sobre el género literario, invitan, en primer lugar, a nuevos análisis de las tradiciones. En segundo lugar, basado también en la evolución de la especialidad, buscan llamar la atención de la crítica acerca del olvido que sufre la amplia bibliografía de narrativa histórica, usando como ejemplos un primer análisis de algunos de estos textos.