Ricardo Palma y Lola Rodríguez (la otra amistad epistolar) - Kapsoli, Wilfredo (2019)
Ricardo Palma y Lola Rodríguez fueron dos intelectuales representativos del Perú y Puerto Rico. Ellos establecieron una amistad epistolar y se conocieron personalmente. La correspondencia sostenida entre ambos permite conocer los afectos, los odios, las filiaciones literaria y políticas. Pero, basicamente, establecieron un diálogo ejemplar acerca de la libertad y la democracia de ambas islas (Puerto Rico y Cuba) que se lograron gracias a la acción revolucionaria de sus lideres y masas.