Claves ocultas del pensamiento de Palma - Forgues, Roland (2016)
Hablar de Ricardo Palma es como hablar de un mito que contribuyó a forjar y propalar las acerbas polémicas que se armaron en su tiempo acerca de su personalidad, entre conservadores y progresistas, liberales y revolucionarios, moderados y radicales. Siempre tengo en la memoria la violenta diatriba de Manuel González Prada contra el patriarca de las letras peruanas, como se lo consideraba entonces, en su famoso discurso del Politeama de 1888: “¡Los viejos a la tumba; los  jóvenes a la obra!” Mientras, al revés, Víctor Raúl Haya de la Torre, fundador del APRA, y José Carlos Mariátegui, fundador del Partido Socialista Peruano, eminentes figuras de la “nueva generación” como González Prada, trataron de interpretar el pensamiento de Palma en un marco más favorable procurando rescatarlo de la tentativa de recuperación conservadora capitaneada por José de La Riva Agüero, otro de los notables intelectuales de la época.