Perú: la economía política de la insostenibilidad - Lust, Jan (2022)
La economía peruana depende para su crecimiento principalmente de la exportación desus recursos minerales y la inversión en el sector minero. El aporte fiscal del sector mineropermite al país financiar sus crecientes gastos sociales. En el contexto de la disminuciónde los valores de exportación de productos mineros del país, se argumenta que laconsecuencia natural del modelo de desarrollo actual del Perú es promover el mismomodelo de desarrollo basado en la extracción de recursos naturales. Esta consecuenciase explica en base a lo que el autor denomina la economía política de la insostenibilidad.Por un lado, este concepto ayuda a comprender la dependencia política y económica delpaís de la economía mundial en general y del capital minero transnacional en particular.Por otro lado, contribuye a la comprensión de las estructuras nacionales y la correlaciónde fuerzas de clase que impiden un cambio radical del modelo de desarrollo insostenible.