Robot Da Vinci: El quirófano del futuro - Palomares Orihuela, Ricardo John (2016)
Por siglos, el hombre ha combatido de diferentes maneras las enfermedades que atacan el organismo humano. La evolución tecnológica aplicada en medicina se ha dado desde la aparición de los primeros galenos, quienes usaron rústicas herramientas de piedra y metal, hasta los de hoy en día, quienes hacen uso de los progresos tecnológicos a través de herramientas innovadoras y efectivas para salvar vidas humanas y erradicar las enfermedades con mayor efectividad. El desarrollo de la robótica, ampliamente utilizad o en el proceso industrial, ha permitido una ma yor optimización de recursos y una mayor precisión. Y este no ha quedado ajeno a la medicina. Es así como hoy en día se utiliza el robot Da Vinci exitosamente en cirugías cardiacas. La cirugía robótica representa, a nivel mundial, el último avance tecnológico en procedimientos quirúrgicos mínimamente invasivos.