Biography of José Gálvez Egúsquiza - Rodríguez Gómez, Edgardo (2019)
José Gabriel Gálvez Egúsquiza, jurista y héroe civil, político de ideas liberales y académico influyente en un periodo crucial del siglo XIX peruano es el personaje de la portada de este número de Ius Inkarri. Nacido en Cajamarca, en pleno auge de la Emancipación, el año 1819, su vida y el final de ella reveló su profundo compromiso con el país, un 2 de mayo de 1866, fecha de un histórico combate que ratificaría la Independencia proclamada en 1821 próxima a cumplir doscientos años. Su preferencia por los temas jurídicos se manifestó muy pronto cursando estudios en el Convictorio de San Carlos. Se recibió de abogado en 1845 y, veinte años más tarde, en 1865 llegó a ser decano del Colegio de Abogados de Lima. Desde muy joven fue manifestándose también su vocación para la enseñanza formando parte de la plana docente del entonces reconocido Colegio Nacional Nuestra Señora de Guadalupe, del que llegó a ser director, asumiendo el dictado del curso de Filosofía Moral.