Ricardo Palma en la enseñanza nacional: la adaptación de una tradición en El Libro de lectura para ejercicios de castellano de Alberto Ureta (1924?) - Arrizabalaga Lizarraga, Carlos (2024)
Alberto Ureta fue autor de una serie de textos escolares en los que selecciona fragmentos de autores peruanos. Este artículo analiza dos adaptaciones que realiza Ureta de sendas tradiciones de Ricardo Palma, que revelan una posición ideológica que podríamos calificar de nacionalismo criollo. También revela sensibilidad literaria y buenas dotes pedagógicas para acercar los textos a un contexto escolar. Corresponde claramente con una actitud de orgullo patriótico que trató de hacer frente a la crisis provocada por la derrota en la guerra del Pacífico y que marca profundamente a toda una generación intelectual, que pese a sus dimensiones encuentra en Ricardo Palma un maestro de peruanidad y un modelo de lenguaje. Además del análisis y el estudio de las ideas transmitidas a través de los textos escolares, se ofrece también como apéndice la adaptación de uno de los relatos de Palma: “Los mosquitos de Santa Rosa”.