Un recorrido por el pensamiento sobre el paisaje urbano - Salas, Juan De Dios (2022)
Este artículo tiene como objetivo recordar y analizar un grupo significativo de ideas en tomo al paisaje urbano nacidas y desarrolladas durante el último siglo y medio. A partir de sus textos y trabajos profesionales, algunos autores esenciales son analizados y confrontados: aparecen, de manera especial, Camilo Sitte, Gordon Cullen, Kevin Lynch, Rob y Léon Krier. Desde su pensamiento prescriptivo se desprenden guías, directivas y recomendaciones en cuanto al diseño de las ciudades. Este pretende ser un breve recuento del pensamiento en torno a temas urbanos con un balance de sus posibles influencias y repercusiones en el modelo de la ciudad sostenible contemporánea