Palma en busca de Clío, la musa de la historia - Augusto Rivas, Carlos (2024)
Los hombres, para no caerse, tienen que apoyarse en la historia. Es entonces cuando recurren a las fuentes de la memoria colectiva, donde se guardan los secretos de la realidad, la cual no es difícil ubicar porque en cada lugar, en cada pueblo, hay un hombre común y corriente dispuesto a contarnos la verdad, desde su prisma de subjetividad, desde lo que piensa de los hechos, porque fue testigo, por experiencia propia o transmitida, y nos dice sin alterarlos. Solo se necesita el método, que es la madre de la historia, para llegar al tema deseado; además, es necesario que se cuente desde la cotidianidad, porque el pueblo siempre quiere ser escuchado. Así Palma encontró a Clío, la musa de la historia.