Eseha echíikiana esohio. With the voice of our ancient peoples. Oral tradition ese eia. - Osorio Anchiraico, Trixia (2020)
Este libro contiene 27 relatos orales recopilados y documentados por la lingüista sanmarquina María Chavarría Mendoza, quien ha dedicado parte de su vida al estudio de la lengua ese eja así como la descripción de su organización cultural. La tradición oral de los pueblos originarios no era considerada con la importancia debida, pero, desde el 2011, cuenta con la ley nº 29735 que protege y fomenta la difusión de las lenguas originarias. Es importante mencionar que esta edición es bilingüe, por lo que resultará muy interesante leer los relatos en la lengua originaria y en la versión en castellano regional