Horizonte de sentido histórico, modernidad y movimientos de la sociedad.: El legado teórico de Aníbal Quijano - Mejía Navarrete, Julio (2020)
ResumenEn un período de surgimiento de pensamientos retrógrados y nostálgicos, de la cultura de la desesperanza, es fundamental analizar la propuesta teórica de Aníbal Quijano de la emergencia de un horizonte de sentido histórico, del desarrollo de otro imaginario de futuro sustentado en valores morales de justicia humana, resultado de las respuestas de transformación que se generan en la mismas fuerzas y movimientos de la sociedad.Palabras clave: Horizonte de sentido histórico, modernidad, movimientos de la sociedad y dignidad  AbstractIn a period of retrograde and wistful thoughts as well as despair, it is fundamental to analyze the theoretical proposal of Aníbal Quijano about the appearance of a historical horizon, of the development of another imaginary future based on moral values of justice. This is the result of the transformation responses, generated in the same forces and movements of the society.Keywords: Horizon of historical sense, modernity, movements of the society and dignity