El juego y la Apuesta en la tradición “La pantorrilla del comandante” - Rodríguez Chávez, Iván (2023)
En este artículo se analizará la práctica de la apuesta como juego de azar, entre los oficiales de los ejércitos en beligerancia por la guerra de la Independencia, presentada literariamente mediante cartas. Con ese argumento Ricardo Palma ha compuesto una tradición de estructura textual atípica en relación a su forma convencional representativa. Desde el punto de vista del Derecho, nos da la oportunidad de estudiarla como un caso actual, identificándolo y explicándola en tanto un contrato aleatorio regido por el Derecho Civil regulado por el Código Civil de 1984.