Estética de la corrida de toros y las peleas de gallos según Palma - Pantigoso Pecero, Manuel (2023)
Este artículo se inicia señalando a Palma como precursor de la tauromaquia y la gallística; luego analiza las corridas de toros a partir de su analogía con el proceso de la escritura, tomando en cuenta el ritmo, la lucha de contrarios, el silencio y el misterio. En esa misma línea, se ofrecen ejemplos relativos a las peleas de gallos. Se destacan algunos libros referidos a esta afición y la presencia de Palma como antecedente del conocido relato de Valdelomar.