Libertad de expresión, redes sociales y modernidad - Mejía Navarret, Julio (2021)
El artículo estudia la libertad de expresión en las redes sociales. La naturaleza de la libertad de pensamiento y expresión en el sistema moderno digital, el desarrollo de su privatización por el dominio y control de las corporaciones digitales. Se destaca la libertad de expresión como un proceso conflictivo entre la «barbarie cultural» y las respuestas colaborativas en las redes ciudadanas. El futuro de la libertad de expresión pasa por considerar el divorcio entre el poder mundializado de Internet y las actuaciones locales fragmentadas, pero, sobre todo, por la disputa entre el mercado corporativo, los Estados y la sociedad civil mundial. Palabras clave: Libertad de expresión, redes sociales, modernidad, gobierno digital, cultura de la elección.   Abstract This paper study the freedom of expression in social media platforms. The nature of freedom of thought and expression in the modern digital system, the development of its privatization by he dominance and control of digital corporations. It highlights freedom of expression as a conflictive process between “cultural barbarism” and collaborative responses in social media. The future of freedom of expression involves considering the divorce between the globalized power internet and the fragmented local actions, but above all, over the dispute between the corporate market, the states and global civil society. Keywords: Freedom of expression, social networks, modernity, digital government, choice culture