Ricardo Palma: De bibliotecario mendigo a guardián del patrimonio nacional - Pantigoso Pecero, Manuel (2024)
El texto se inicia recordando la Ley del Patrimonio Cultural de la Nación y sus principales benefactores; luego se destacan algunas misivas donde Palma, convertido en “bibliotecario mendigo”, pide libros para reactivar la Biblioteca Nacional. También se examina su aporte como editor de textos invaluables, su obra narrativa como patrimonio cultural, así como su acérrima defensa de los neologismos, y cierra con una reflexión lírica sobre el libro.