Palma y el Congreso Constituyente de 1867 - Pérez Garay, Carlos Alberto (2018)
El presente trabajo trata de mostrar la labor periodística de Palma y sus avatares en la prensa política durante el gobierno del presidente Mariano Ignacio Prado. Fiel a su estilo, satírico y burlón, el tradicionista describe la actuación de los diputados del Congreso Constituyente de 1867 en unas pequeñas Semblanzas, las cuales aparecieron por primera vez en el periódico La Campana. En ese sentido, ironía, sátira y humor serán los ingredientes que Palma utilizará con el propósito de divertir a su legión de lectores de la ciudad de Lima en los últimos años del período de la prosperidad falaz o era del guano.