La tradición intelectual premoderna Inflfluencia que debe ser tomada en la fifilosofía peruana actual - Mejía Huamán, Mario (2024)
Bajo el título mencionado, nos ocuparemos de la influencia del pensamiento andino premoderno en la filosofía actual peruana, con la aclaración de que en los Andes premodernos no existió una filosofía propiamente dicha, sino una concepción del mundo o cosmovisión, como explicaremos más adelante. Algo similar podemos decir sobre el pensamiento andino moderno, como señalan, principalmente, José Carlos Mariátegui (1970) y Augusto Salazar Bondy (1968); en todo caso la filosofía peruana o andina está en plena construcción dado que algunos filósofos son conscientes de que tenemos problemas específicos que no pueden ser resueltos por las filosofías concebidas en Europa o Norte América.