Tradiciones (vol. 1): 150 años después. - Varillas Montenegro, Alberto (2023)
Este trabajo recuerda que en el 2022 se celebra el sesquicentenario del primer volumen de las Tradiciones de Ricardo Palma. Sabido esque el tradicionista corregía sus originales en forma incesante. Este trabajo facilitará a los investigadores advertir la forma en que Palma va despojándose de la influencia de las leyendas románticas hasta llegar a la verdadera estructura del género que creó y que pudo consolidar entre fines de la década de 1860 y la cuarta serie de sus tradiciones aparecida en 1874.