Ricardo Palma, el “Bibliotecario mendigo”: amor al libro a través de sus cartas - Pantigoso Pecero, Manuel (2018)
Este trabajo complementa otros que se refieren a la relación y actuación de Ricardo Palma en la Biblioteca Nacional, a propósito del saqueo durante la Guerra con Chile. Aparecen todos los esfuerzos del “Bibliotecario mendigo” al solicitar y recibir donaciones de libros de distintos países. El estudio incluye también las consecuencias del discurso de González Prada en el Politeama y la respuesta de Palma, durante una época de divisiones y enfrentamientos en la cual participaron, inclusive, Haya de la Torre y Mariátegui, que rechazaron el calificativo de decadente y colonialista contra Palma. También está en el trabajo las intervenciones de Clemente Palma, hijo de don Ricardo. Al final incluimos algunas ideas sobre el libro y su relación con el desarrollo del hombre y la cultura.