Calidad de vida asociada al grado de secuela radiológica de tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos por el departamento de neumología del Hospital Nacional Hipólito Unánue en el 2016 - Swayne-Encalada, Manuel Javier (2017)
La tuberculosis es un gran problema de salud a nivel mundial. Causa problemas de salud entre millones de personas cada año y es la principal causa de morbilidad en muchas regiones, por ello comprender su efecto sobre la calidad de vida y estado de salud es importante para el cuidado del paciente. Objetivos: Identificar la asociación entre calidad de vida y afetación del parenquima pulmonar mediante grado de secuela radiológica de tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos por el departamento de neumología del Hospital Nacional Hipólito Unánue en el 2016. Métodos: Estudio observacional, cuantitativo, analítico y transversal. Se encuestaron a 162 pacientes atendidos por el departamento de neumología con el antecedente de haber sido afectados por tuberculosis pulmonar en el Hospital Nacional Hipólito Unánue en el 2016. Se aplicó el test de calidad de vida SF-36 validado en el Perú por Salazar y Bernabé el 2012, además el grado de secuela radiológica clasificó según Willcox. Resultados: La correlación de Pearson fue de -0.157 lo cual significa que hay una relación perfecta negativa entre calidad de vida y grado de secuela radiológica de tuberculosis pulmonar, además se halló significancia estadística ya que P=0.046 (P<0.05). Conclusión: Se comprueba asociación entre calidad de vida y grado de secuela radiológica de tuberculosis pulmonar pero ésta es una correlación perfecta negativa débil. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n1.745