DOES SEX INFLUENCE IN THE DELAY OF LINKAGE TO HAART IN HIV PATIENTS? ¿INFLUYE EL SEXO EN EL RETRASO DE LA VINCULACIÓN AL PROGRAMA TARV EN LOS PACIENTES CON VIH? - Arce, Fiorella (2019)
La epidemia de VIH representa un problema de salud pública a nivel mundial, afecta 36,9 millones de personas en el mundo y se estima que causa más de un millón de muertes por año. En el Perú, para el mes de diciembre del 2018, según el reporte de la Dirección General de Epidemiologia se notificaron un total de 120389 casos de infección por VIH y de los cuales 43072 se encontraban en estadio SIDA.El objetivo de la terapia antirretroviral (TARV) anteriormente reconocida como terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA) es suprimir el virus hasta niveles indetectables de modo que se pueda preservar o restaurar la función inmune, logrando disminuir la mortalidad y mejorar la calidad de vida. Sin embargo, según la OMS, hasta el año 2017, solo 67% de las personas infectadas recibían TARV2. La demora en la vinculación a dicho programa en pacientes con diagnostico positivo de infección por VIH contribuye al riesgo de propagación de la enfermedad, el deterioro inmunológico, aumento de la morbilidad, así como mayores gastos directos de tratamiento médico estimándose que los gastos acumulativos aumentan cuanto más tiempo demore un paciente en iniciar tratamiento.