Ricardo Palma en el análisis literario de Estuardo Núñez - Cabel, Jesús (2016)
Desde esa singular y excelente obra La literatura peruana en el siglo XX, el maestro Estuardo Núñez, traza con excepcional originalidad el legado del siglo anterior y nos señala fehacientemente la existencia de dos figuras representativas consagradas: las de Ricardo Palma y Manuel González Prada. Es cierto que las tradiciones de Palma fueron publicadas a lo largo de la segunda mitad del siglo XIX y que su escritura cubre un espacio de más de medio siglo. “La capacidad para ser original –afirma Núñez– fue en Palma tan neta y rotunda que hasta en la forma del estilo y ya no solamente en los asuntos, dio la impresión y constituyó la realidad de un nuevo y brillante artífice de las letras.