Jorge Basadre o el pensador manantial - Arista Montoya, Luis Alberto (2020)
Jorge Basadre Grohmann, historiador especialista en la época republicana, desde su primera obra emblemática La multitud, la ciudad y el campo en la Historia del Perú, publicada en 1929 cuando tenía 26 años, hasta la publicación de su última obra Elecciones y centralismo en el Perú en 1980, fue y continúa siendo considerado un referente trascendental para todos los investigadores de las ciencias sociales interesados en la historia de la República contemporánea. Su documentada obra es una especie de permanente e inacabable manantial que nutre a nuevos investigadores. El presente ensayo es un camino de acceso a una investigación en curso que vengo desarrollando en el contexto de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia del Perú en 2021; este trabajo se centra en la dimensión filosófica del pensamiento republicano de Jorge Basadre.