ESTIMACION DE LA TALLA DE PRIMERA MADUREZ SEXUAL DE LA CACHEM A Cynoscion analis (YENYNS) DURANTE EL PERIODO DE MAXIMA ACTIVIDAD REPRODUCTIVA - Caramantín S., Hilda (2000)
A pesar de la significación que tiene la "cachema" Cynoscion analis (YENYNS) cabe indicar qué los trabajos de investigáción relacionados a los aspectos reproductivos son muy pocos, destacando sin duda el trabájo realizado por samamé (1971), quien analizó la madurez sexual y desove de la cachema en la zona de Paita. El objetivo de este estudio fue estimar la talla de primera madurez sexual y talla al primer desove de la cachema durante el periodo de máxima actividad reproductiva, en un intento de aportar información básica de la especie en dicha área. Para tal efecto el material biológico fue obtenido de la Caleta de Chorrillos durante el periodo de setiembre de 1998 - agosto de 1999, analizándose 302 ejemplares entre machos y hembras. Para evitar una sub o sóbrestimación de la talla de primera madurez sexual, se determinó la época principal de mayor actividad reproductiva a través del Indice Gonadosomático y evolución de los estadíos de madurez sexual (Caramantín, 1998). En la determinación de ia talla de primera madurez sexual se aplicó el modelo logístico de Balbotin y Fisher (1981) y para estimar la talla al primer desove el método de frecuencia acumulada de Mendo (1984). Los resultados obtenidos muestran que Ia talla de primera madurez sexual es a los 22 cm de longitud y de 22,5 y 23,0 cm de longitud para hembras y machos respectivamente. Con respecto a la talla al primer desove es a los 27 cm de longitud. Se concluye que las talla de primera madurez sexual es mayor a la establecida para la zona de paita y que ia principal actividad reproductiva corresponde a los meses de verano y primavera.