Enrique López Albújar. A semblance of his literary and judicial career - Flores Heredia, Gladys (2022)
Enrique López Albújar nace el 23 de noviembre de 1872, en la hacienda Pátapo, ubicada en la ciudad de Chiclayo. Sus padres fueron Manuel López, de origen piurano, y Manuela Albújar, de Lambayeque. Cada vez que se le preguntaba por su terruño, López Albújar, primogénito de la pareja de esposos, respondía: piurano. Es en esta cálida ciudad donde será bautizado y donde le extenderán la partida de nacimiento. La infancia de Enrique transcurrirá entre Morropón y Piura. De hecho, la etapa formativa escolar, entre 1878 y 1885, la realizará en Morropón, ciudad en la que dos maestros marcarán su experiencia como estudiante del nivel primario: el severo, estricto y distante maestro Miguel Piedra, y el entrañable y amigable maestro Nicanor Calderón.