Imagenes de Lima y la ciudad de Ricardo Palma - Arroyo, Eduardo (2019)
Es usual decir que, en torno a Lima, se han configurado dos tipos de imágenes: una a través de la cual la capital peruana se mira en el espejo y cae enamorada de ella misma. La sindican como la leyenda narcisista, la que hunde sus raíces en la fundación española de Lima como capital del virreinato del Perú. Pero, desde muy antiguo, existe otra imagen de la capital peruana que la responsabiliza del conjunto de los males nacionales. Se la presenta como la leyenda negra.