Evaluación de la estancia hospitalaria en pacientes colecistectomizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima-Perú - Villar-Manosalva, Zoila Alejandra (2017)
Objetivos: Evaluar la estancia hospitalaria en pacientes colecistectomizados por vía laparoscópica del sexo masculino en relación al sexo femenino. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal. Se revisaron 514 historias de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital nacional Dos de mayo julio del 2014 a julio de 2015. Resultados: Se estudiaron 514 pacientes, 374 (73%) de sexo femenino y 140 (27%) de sexo masculino (2.7:1); el grupo etáreo predominante fue de 47-62 años para ambos sexos y 45 años la edad promedio para el sexo femenino y 49 años para el masculino. La estancia hospitalaria promedio para ambos sexos fue de 2.66 días, 2.18 días para mujeres y 3.95 días para varones. El tiempo operatorio promedio fue de 86.97 minutos, 103.43 minutos en el sexo masculino y 80.80 minutos en el femenino. La complicación más frecuente fue la disección compleja, 4.5% en el sexo masculino y 3.7 % en el femenino; 1 de cada 13 mujeres y 1 de cada 5 hombres presentaron alguna complicación postoperatoria. El diagnóstico post operatorio más frecuente fue colecistitis crónica litiásica (79.2%), le sigue la colecistitis subaguda (6%), colecistitis aguda (5.6%), piocolecisto (2.5%), Pólipo vesicular (1.9%), hidrocolecisto (9%), plastrón vesicular (5%), Hidropiocolecisto (5%) y síndrome de Mirizzi (5%). Conclusión: La estancia hospitalaria es mayor en el sexo masculino, así mismo tienen mayor tiempo operatorio por mayor dificultad en la disección y diagnósticos más complicados. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n1.749