«Los caciques suicidas» de Ricardo Palma: un ensayo desde la psicología - León, Ramón (2024)
El presente texto analiza una de las tradiciones de Ricardo Palma, «Los caciques suicidas». En las Tradiciones peruanas se presentan varios casos de suicidio ocurridos en el Perú, especialmente en los años de la Colonia. En la tradición que analizamos se describe y discute brevemente el suicidio de autoridades del imperio incaico sometidas a la conquista española. El autor comenta estos casos tomando en consideración la clásica tipología de los suicidios (altruista, egoísta, anómico) del sociólogo francés Émile Durkheim. Los suicidios de los caciques eran de naturaleza anómica.